Блог Дмитрия Зеленцова

Научные публикации | Мероприятия | Youtube

ВВЕДЕНИЕ В КОСМОПОЛИТИКУ-2

После рассмотрения характеристик космической среды, поговорим об особенностях КОСМИЧЕСКОГО ПОЛЁТА.

Космический полёт есть нечто НОВОЕ. После тысячелетий мечтаний о полётах в иные миры, человек получил физический доступ к «космосу» всего лишь около 70 лет назад. Это означает, что он по-прежнему часто УДИВЛЯЕТ, как с научной точки зрения, так и с точки зрения неприятных открытий новых способов «разбиться и сгореть» — и мы должны ожидать, что он будет удивлять нас ещё долгое время. И поскольку космос принципиально иной, большинство земных аналогий могут оказаться в лучшем случае натянутыми, а в худшем вводящими в заблуждение.

Космический полет — ДОРОГ и СЛОЖЕН. А значит, требуются новые технологии, которые лишь позже найдут более широкое применение в земных отраслях промышленности. Как следствие, ни одно известное сырьё не является достаточно дорогим, чтобы сейчас его можно было бы прибыльно экспортировать на Землю из космоса. Однако ИНФОРМАЦИЯ бесценна и невесома, и именно в этом заключается её прибыльность — космос часто предоставляет услуги по передаче информации гораздо дешевле, чем соответствующие земные альтернативы. Тем не менее, в будущем ценные маломассивные материалы, такие как изготовленные в космосе фармацевтические препараты, или объекты с большой массой, такие как небольшие металлические астероиды, МОГУТ оказаться целесообразными для экспорта обратно на Землю.

Сегодня космические полёты осуществляются через совсем небольшую серию «узких мест» (термин Мэхэна), начиная от нескольких действующих стартовых площадок и заканчивая ограничениями на пути связи и необходимостью существования наземных станций. И в этих узких местах космический полёт невероятно уязвим для сбоев — случайных или преднамеренных — в гораздо большей степени, чем любая другая текущая человеческая деятельность (особенно связанная с «воздушной» или «морской мощью»).

Космический полёт — это ПОЛИТИЧЕСКАЯ и ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ акция. Фактор «показухи» и символизм события всегда были основными мотивами государственного финансирования крупных программ. Например, цель проекта «Аполлон» — продемонстрировать американское технологическое превосходство — была полностью достигнута. А сегодня, как отмечает Джеймс Оберг, Международная космическая станция является дипломатическим инструментом, позволяющим удерживать других потенциальных космических конкурентов в проекте, возглавляемом Соединенными Штатами, в особенности для удержания российской аэрокосмической отрасли в направлении, необходимом Западу.

Космический полёт является по своему масштабу МЕЖДУНАРОДНЫМ событием. Так, не только крупные государства (Россия, США, Китай) или конгломераты государств (Евросоюз), но даже страны с развивающейся экономикой, такие как Бразилия и Индия, признают ценность космической отрасли и создают собственные ракеты и спутники. А в последнее время к космическому клубу всё активнее присоединяется, например, Саудовская Аравия.

Космические полёты имею ВОЕННЫЕ корни (вспомним пресловутую немецкую V2 или межконтинентальные баллистические ракеты «холодной войны»), но теперь они на удивление «мирные» — возможно, самая настоящая метаморфоза в духе «мечи на орала» в истории. Однако эти орала также могут быстро превратиться обратно в мечи. Уже война в Персидском заливе 1991 года продемонстрировала исключительную военную полезность космических систем.

Космический полёт всё ещё РЕДКОЕ явление, несмотря на активное включение в процесс частных – прежде всего американских — компаний. На самом деле с 1961 года в космосе побывало всего несколько сотен человек. Их совокупный опыт пребывания в космосе превышает десять полных лет. Однако эта редкость изменится в самое ближайшее время. В результате коммерческого взрыва на рынке космических услуг на орбите вокруг нашей планеты появляется всё больше спутников. Так, если в конце 90-х работало всего около 600 активных спутников и зондов, то на 2020 год их насчитывалось уже около 3000. Количество людей, побывавших в космосе, также растёт, однако отнюдь не в таких масштабах, как изменение количества спутников.

Космические полеты ПОЛЕЗНЫ в практическом плане: использование спутников для связи, навигации, наблюдения (погода, военная разведка, картографирование и т. д.), рекламы и т. д. составляет львиную долю космической деятельности. Эти приложения приносят существенные дивиденды, и в перспективе существует гораздо более широкий рынок для ещё большего количества услуг.

Наконец, космические полёты оказали огромное культурное влияние (научная фантастика, забота об окружающей среде, укрепление международного сотрудничества, феномен НЛО и т. д.) и, вероятно, являются самым долгосрочным историческим достижением минувшего века.